茶碗蒸しの成分

またしても用事でコロンボ
いい加減、任地との往復で嫌気がさすけれど、
そんな時も中華料理を食べれば元気になるということで、
コロンボにある中華料理店「ラッキースター」に出掛ける。


ここは隊員行きつけの店。
他にも安くて旨くて早い店はあるけれど、
ここでしか食べられないメニューがある。
それが「茶碗蒸し」。


写真が無くて申し訳ないけれど、「茶碗蒸し 大」を頼むと、
その大きさに驚く。
洗面器のようなでっかいボウルで出てきます。


お味の方はと言いますと、まさにとろけるような美味しさ。
胡麻油とネギの風味が漂い、口に入れるとほろりと崩れる。
上に乗った干しエビのアクセントがまた素晴らしい。


バファリン同様、
「茶碗蒸しの半分は優しさで出来ている」に違いない。