お隣りの教室でキノコの栽培講習会が開かれた。
それにあわせてキノコ料理のミニ講習会をした。
メニューは、キノコのフライ、キノコのホワイトソース、きのこスープ。
キノコをフライにして食べる習慣は、スリランカには無いらしい。
初めて食べる食感らしく、色々考えた結果、鶏肉に似ていると言っていた。
確かに繊維質な感じは似ているかも。
ホワイトソースを作ってパンに塗って食べる。
カレー粉とパセリでおめかしも忘れない。
最後にホワイトソースをのばして、クリームスープを作って終了。
意外なことに、どれも好評だった。
なかでもキノコのフライは大人気。
明日も別の場所で食品の講習会。
(スリランカはあんまり関係ないが)クリスマス前なので、ホワイトソースをメインにしようと考えていたけれど、キノコのフライも追加してみよう。