犬のしつけ

先日買ってきた鶏肉。
1羽を丸で購入した。
二度ほどチキンカレーに使われ、残り半分。
腿の部分が残っていたので、今晩のおかずに
チキンソテーを作る予定で居た。


皮をパリパリに焼いて、チーズも乗っけて、
さらには庭で育っているクレソンでも載せれば、
これはもう充分なご馳走だ。


そう思って冷蔵庫を覗いて、鶏肉を確認。
思っていたより腿の部位が小さく、
これでは三人分には足りない。
仕方ないので、チキンソテーはおかずじゃなくて、
おつまみ的な感じでこじんまりと作ることにした。


焼きやすい形状に切り出し、
残った部位を冷蔵庫に仕舞う。
かまどの前に戻って、火を付ける。
肉を切り開いて厚みを均一に・・・・しようと思ったら、
肉が無い。


ん?


あれ?
ボケてるのか?
冷蔵庫に残りの肉と一緒に仕舞ったのか?


いや。
そんな事無い。
確かにまな板の上に置いた。


あ!!


やられた。






イヌだ。



我が家の二代目お犬様(初代は去年、肝臓病で他界)に
強奪されたのだ。
「イヌーーーーー!!!」
あ、イヌっていう名前です。
我が家に来て一年足らずのイヌは、美味しそうに肉に
むしゃぶりついてました。


これは自分のミスだ。
しつけが不十分というのもあるが、
肉を前にすればしつけなんて無駄。


これにてチキンソテーの野望は終了。
残った肉は、手羽1つ、ドラムスティック1つ、
ネック1つ、レバー、胸肉少々。


この統一感のないメンバー。
今日もチキンカレーか?


別に嫌いじゃないけど、連続だと飽きる。
なにか別のものが良いなぁ。






このメンバーの可能性を探った結果、
彼らのデビュー作はアドボに決定。


そう、フィリピン料理。


肉と一緒に、やる気も半分ぐらい食われたので、
超テキトーに作業開始。


油でにんにく炒めて、肉投入。
玉ねぎ、じゃがいもも加えて、
油が廻って、ナベに焦げ目が充分についたところで水。
庭からオレンジの葉っぱをむしり、ナベに。
冷蔵庫で見つけたBBQソースを投入(完全に思いつき)。


味見。


苦い。
が、ベースとしては悪くない。


醤油、砂糖、酢、ライムの絞り汁を適宜投入。
ナベの焦げ付きをこそげ落として、再度味見。


旨い。




お酢の酸味でサッパリとしてるので、
夏バテとかの時期には最高です。
いや、別に夏バテしてないですし、更にいうと
夏でもないですけど、
美味しくいただきました。


奥さんもおかわりしてました。


チキンソテーより結果良かったかもしれない。
怪我の功名です。