ブレンド米

この前買ったもち米でおこわを炊いた。


日本の方からすると当たり前のことかもしれませんが、もち米100%です。
おこわですからね、贅沢に使いました。


キロあたり450ルピー(300円ちょい)という破格の値段なので、躊躇してしまいます。
だって、スリランカのお米を買えば70ルピー(50円)ぐらいですからね。


なので、普段はスリランカのお米を食べる。
当たり前です、値段の差が大きすぎるので。
ただ、日本の食材を色々と頂いた結果、やはりパラパラののお米でなく、箸でつかめるようなゴハンが食べたい。
そこで考えたのが自家ブレンド


もち米1に対してスリランカ米2で混ぜて炊く。
これで、キロあたりの単価が200ルピーまで下がる。
スリランカ米の3倍なので、これでも高いのですが。
ただ、カリフォルニア産のササニシキを買うよりは安い。
中国米が幾らだったか覚えていないけれど、そう変わらないレベルでしょう。


だったら中国米を買えば良いじゃないかと思うかもしれませんが、それでは米を三種類も購入しないとならない。
そんなの無駄。
おこわを炊くにはもち米が必要でしょ?
妻が料理するならスリランカ米が必要。


そうゆうことです。