先週コロンボで作ろうと企んでいて、結局作ることの無かったベトナム料理の「フォー」。
我が家で週末に作りました。
スリランカのスーパーでは鶏がらとか買えないので、今回はネックで。
首の骨ですね。
日本では鶏がらが安いから、それを利用して出汁をとっているわけですが、鶏がらよりはネックのほうが雑味の無い出汁をとるには向いている。
というのはネックには鶏がらほど血ガラが付着していないので、処理が楽なのです。
近くのスーパーで購入すると、100gで40ルピーぐらい。
今回は300g買いましたが、120ルピー。
日本円で100円しない。
これで首が9本ありました。
家に帰ってまずはネックを下茹で。
一応、臭みがあると嫌なので。
で、一度洗って、コリアンダーの根っこと一緒に再度煮る。
これは圧力鍋でやりました。
圧を抜いてから、しょうが、にんにく、たまねぎを加えて香味野菜の風味をつける。
鶏のもも肉を買っておいたので、それに塩コショウ、砂糖で下味をつけてついでに臭みも抜く。
火を落とした鍋に投入して低温加熱。
鶏ハムの簡易版ですね。
これで充分美味しい鶏の出汁がとれたので、あとは麺をゆでて、トッピングを切って、味付けして盛り付ければ完成。
良い出来でした。
本当なら、ここに味の素的なものを入れれば本場の味っぽいけど、今回は無し。
いやぁ、料理欲が満たされました。