今日は日曜日。
思い立って「ラーメン」を作ることにした。
豚肉が売ってなかったので「鶏チャーシュー」で行きます。
購入した材料は
・鶏のネック 700g
・鶏もも 700g
・たまねぎ
・にんじん
・にんにく
・しょうが
・ながねぎ
・プリマ社のヌードル
・卵
7人分で1500ルピーぐらい。
で、まずは醤油:みりん:さけ=2:1:1で醤油ダレを作る。
その間にネックを煮こぼして、臭みを抜く。
卵も半熟に煮て、味玉の準備。
スープが出来たら鶏もも肉を低温調理。
それを醤油ダレにつけて鶏チャーシュー。
魚の骨がタイミングよく出てきたので、それも煮こぼしてスープ鍋に投入。
夜ご飯のお供にってことで、小さめのどんぶりで出しましたが、それなりにお腹が膨れてしまった。
宿舎でだしたんですが、みんな残さず食べてくれたので、良かった。