乾燥野菜

先週、パセリを乾燥させた。


ガーリックトーストでも作ろうと思いつき、トッピング用にパセリ(日本のと同じちりめんタイプ)を購入した。
結婚式のブーケのようなサイズだったので、もちろん使い切るのは無理。
で、ドライパセリにしたのです。
オーブンを最低設定温度の100度にして、扉を少し開けて数分。
まだ乾燥が甘かったので追加で数分。
触るとパリパリと崩れるぐらいになったら、取り出して崩す。
で、瓶に入れ替える。
色もきれいな緑色を保てて、大成功。


ついでだったので、庭で採れたチリもやる。
こちらはちょっと時間が掛かるので、細切れで何度かやって、これもカピカピになったら瓶詰め。


今週はカラピンチャも。


あと、ついでに使用済みシリカゲルを再生。
ピンクに変わって「もう湿気は吸い取れません」と主張するシリカゲルを、オーブンで強制乾燥させて、青色に戻ったら小さいシーリングバッグに詰め替え、針で穴を開ければ終了。


乾燥剤、100個ぐらい日本から買ってきたから、再生させる必要もないんですけどね。


ついでだったので。