酸辣湯

昨日、丸鶏をバラした。


値段が高くなるとの報道が出てすぐに、高くなる前の値段で購入したものだ。


正月前のことです。


捌いていくと骨が出る。
いわゆる鶏ガラ。
最近は犬のエサにする事が多かった。
というのも我が家の犬のうち一匹が、鶏肉が無いと餌の食い気が異常に低いのです。
鶏肉をあげるのも勿体ないのでガラをあげてた。
本当なら毎回スープをとるのに使いたいのに。


今回は、カオマンガイが食べたかったのでスープをとった。
スープをとった後の骨で犬には我慢してもらう。


スープが出来たら、下味をしたモモ肉を投入。
沸騰したところに入れれば、あとは火を消してフタをしておけば火は通る。
ワタシの晩御飯のために別にコメを準備するのも面倒だったので、コメは普通のスリランカ米。
炊きあがりで、ワタシの分だけ取り分けて、鶏油で炒める。
この鶏油も鶏皮からとった自家製。
炒まったらスープで風味付けとコメのふんわりしっとり感を取り戻し、ナンプラーでこれまた風味と味付け。


皿に盛って、切った肉、野菜、別で作ったナムチム(タレですね)を掛ければ完成。
簡易バージョンですが充分に旨い。


残ったスープは、今日の昼にガイウンセン(鶏肉と春雨の炒めもの)、夕方に酸辣湯を作って終了。


普通にカオマンガイのコメをスープで炊いてたら、ここまで活用出来てない。
量が足りなくなってね。
この手法、有りだな。