ムニエル

昨日、妻が帰りがけに魚を買ってきた。
ムツの仲間でしょうか?
分かりません。


前日に食べたカワハギの仲間が美味しかったからか、水曜日からシフトの関係で5連休になるので奮発したのか不明ですが「好きなように食べて」というので、とりあえず捌く。


見が柔らかくて締りがない。
油もあまり乗ってる感じは無く、試しに生で食べて見たがイマイチ。
塩を振って昆布締めとかにすればイケるかもしれないが、とりあえず半身をムニエルにしてみた。
塩コショウして粉をはたき、バターで焼いていく。
軽く押し付けながら皮目をパリッと焼き、ひっくり返して更にバターを皮に掛けながら焼く。
アロゼってやつですね。
これでパリパリの皮が出来上がる。


焼き上がった魚を取り出し、フライパンに残ったバターに、これまた少しだけ冷蔵庫に残っていたトマトジュースを加えてソースにする。
自家製乾燥パセリを足して、煮詰めたら完成。


皮はパリパリ、身はフワフワで美味しい。
不足気味の油をバターで補っているのでリッチな味わいです。
ワイン欲しくなるね。


残った半身は皮を引いてしまったので、どうするか悩むところ。
とりあえずは冷凍して、後日フリッターみたいにしても良いかな。
フィッシュ&チップスとか。