クンオップウンセンを作る

妻が春雨を買ってきてくれた。
タイや日本で買えば安いもんですが、スリランカで買うとちょっとした高級食材。


売れ残りで少しだけ値引きになってたようです。


で、その春雨でクンオップウンセンを作る。


海老(クン)蒸し物(オップ)春雨(ウンセン)ですね。
ワタシの好きなタイ料理の一つ。
色々なレシピが在ると思うのですが、今回は海老は殻ごと、野菜は白菜、水で戻した春雨を使って作る。
海老は背中に切れ込みを入れて背わたを除き、他の材料は適当に切る。
皮ごと潰したニンニクとしょうがをごま油で炒め、鶏のネックから採ったセセリ肉を加える。
普通は豚バラとかでやるんでしょうけど、ワタシ以外の家族は豚と牛を食べないので(妻は家の外なら食べる)、今回はセセリ肉で。
海老も投入。
醤油、ナンプラーオイスターソース、砂糖なんかで味付けした春雨を加え、白菜も。
ここで蒸し焼き。
水分が足りないようなら、鶏ガラスープ。
白菜から水分が出るので、まぁ必要ないと思います。
鶏ガラ面倒だったら水でも良いです。
粗挽きの黒胡椒。
で、辛いのが好きならフレークのチリ。
白菜が柔らかくなるまで蒸しても良いし、シャキシャキ感を残すのも有り。
その辺りはお好みで。


これで完成。


ビールと一緒にどうぞ。


あと、今日(2021/08/20)の夜10:00から30日の朝04:00まで外出禁止令が出ました。
夜間のみではないので要注意。