旬の食材

7月ですね。


自分の手帳には『旬の食材』というのが、月初めに載っている。


それを見てみると、
鯵、穴子、鮎、鰻、鱚、飛魚、鱧、胡瓜、とうもろこし、トマト、茄子
枇杷、メロン、桃、西瓜、と書いてある。
正直、すげぇムカツク。




こちらで手に入る物はといえば、
『胡瓜』。
タネの自己主張が必要以上に強い。
小振りで美味しいのは中国産だという悲しい現実。
安全性か美味探求かの二択。


ほぼ年中手に入る『とうもろこし』。
ただし甘味種(スイートコーン)では無く、
糯種(もちしゅ:ワキシーコーン)である。
中南米のように塩とライムで食べるのがオススメ。


『トマト』。
年中手に入る。
まぁ、普通に旨い。


『茄子』。
灰汁が半端無く強くて、シッカリ灰汁抜きしないと渋い。
切ると包丁が真っ黒になる。


『西瓜』。
普通に旨いが、日本のものと比較するのは禁止。


『鰻』。
日本食料理を食べさせてくれる『さくら』のメニューにのみ存在。
飽くまでもメニューにのみ。




穴子とか鱚とか、天麩羅にして食べたい。
あぁ、ひつまぶし・・・。
鮎・・・。








はぁ、カレーでも食うか・・・。