八丁味噌

(思い出しながらの記述。すでに帰国してます)
豊橋からの帰り。
岡崎城公園に寄り、岡崎城の訪問。
正直、あんまり面白くないなぁ。


その後、すぐ近くのカクキュー八丁味噌の郷へ。
無料で見学できるのに、お土産付きなのが嬉しい。


工場に案内されると、もう味噌の香りに包まれます。
赤味噌は単に赤色の味噌。
仙台の米味噌と地元愛知の八丁味噌の豆味噌なんかが有名です。


赤味噌のほうが塩分が高いという話もありますが、それは米味噌に対しての評価。
豆味噌の赤味噌は、むしろ塩分が低いそうだ。


で、その八丁味噌を作っているのはマルヤとカクキューの2社のみ。
この2社は敷地が隣り合っているという、驚きの事実。


見学を終えて、試食。
それまでにも待ち時間に色々と試食をしてたのですが、見学の後に試せるのは味噌汁とこんにゃくの田楽。


妻にとっての初こんにゃくは、好みの味だったようです。