引越し後、自由に料理のできる環境になり、料理欲を日々満たしている。
昨日の夜は、最近のお気に入り『鶏肉飯』。
薪でお湯を沸かして、ゆっくり火を通す。
今回は温泉卵をトッピング。
トロリとした卵のコクが最高。
今朝は、昨日の温泉卵に刺激されて、『温泉卵の卵かけごはん』。
これまた、暖かい卵は旨みが強い。
スリランカの卵でも卵かけごはん可能です。
晩御飯は『チャーハン』。
具は玉ねぎとベーコンのみのシンプルチャーハン。
最近は、キャベツやきゅうりを塩・胡椒・胡麻油・おろしにんにくであえた物を添えて食事することが多い。
しかし、その都度にんにくをおろすのが面倒くさい。
そこで、塩だれを作ってそれであえる作戦に変更。
せっかくなので、ちょっとだけ手間を掛けてみた。
塩ダレ
塩 大さじ1
胡椒 少々
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ライム 一個
にんにく 一かけら(すりおろし)
胡麻油 大さじ1
昆布茶 小さじ1
水 100CC
酒はランカのヤシ酒アラック。
レモンがないのでライム。
カツオだしが取れないので、こんぶ茶で旨みをプラス。
材料はこんな感じで。
全部混ぜて、瓶ごと湯煎にかける。
これでアルコール分が飛び、お酒のコクだけが活きてくる。
色々と殺菌もできて日持ちも良くなる。
明日からはにんにくすりおろさなくても良くなった。
水をいれないで作れば、ラーメンや焼きそばにも使える。
あ〜塩焼きそば食べたい。