米粉商品の試作3

先週末の移動疲れを未だに引きずっていて、体力の無さ(というかデングの恐ろしさ)を痛感している。
今朝も起きるのが辛く、だらだらと過ごしているうちに出勤の時間。
思い切って午前中は自主欠勤して、家での作業に切り替え。
週末にベーキングパウダーを購入したので、それを使って米粉商品の試作をすることに。




本日は蒸しパン。


米粉の蒸しパン
<小さめのカップ6個>
米粉     120g(カップに一杯強)
ベーキングP  小さじ1
牛乳     100cc(カップ半分)
キトゥルペニ 大さじ1.5
塩      ひとつまみ
ごま     大さじ1
(キトゥルペニとはキトゥルという木から取った蜜のこと。メープルシロップみたいな感じかな。蜂蜜でも砂糖でも代用可)


全てを混ぜ込んで、耐熱のカップなどに流しこんで、あとは蒸すだけ。
蒸し時間は10分ほど。
真ん中に箸や串を刺して、種がくっついてこなければOK。



出来上がりはこんな感じです。


職場で試食してもらったところ、総じて好評。
スリランカにも米粉とココナッツを蒸したピットゥというものがあるので、受け入れやすいみたい。
ステイ先の子供に食べてもらったら
「ハリマ ラサイ(めっちゃ美味しい)!!」
と、言ってくれました。


今回はティーカップに流しこんで蒸したので、面倒だったけど、
ケーキ屋さんで見るようなアルミカップが安く手に入れば、それで作りたい。
あと、蒸し器が問題かな?
我が家には蒸し器が無いので、鍋に湯を沸かして、網を渡して、もうひとつの鍋でフタをするという方法で蒸した。
これだと、一回に一つしか蒸せない。
本格的にやるなら蒸し器が必要かもな。