家で御飯を食べるのが面倒臭い。
うちの大家さんがちょこちょこやって来ては、勝手に片付けていく。
ある意味、凄く有難いことではあるのですが、
「すっごく汚れてたので、掃除しといたから」
と言われると、それは違うと言いたくなる。
使うから置いておいたわけだし、
それを勝手に片付けて、あまつさえ新聞紙とか捨てられると困る。
腐るものとかは処分してあるし、ビニールや新聞紙で散らかっているのを、
衛生的に問題があるということと同一に語られるのは、正直面倒。
なので家で台所を使わないという選択になる。
ついでに持ち帰って食べるというのも辞めた。
外で食べるか、夕食抜きか。
結果、夕食抜きの夜が増えているのだけれど、
これが意外に悪くない。
元々寝起きは良い方だけれど、最近は特に調子良い。
食事一回分の時間を休息に充てられているからなのか、
腸が休息していることで身体が自然と休めているのか、
すっきりと朝起きられる。
一日二食にすると、太るとか言われているけれど、
どうなんでしょう?
太っている人は場合によっては痩せるだろうし、
二食という事実が悪いわけではなく、運用方法の是非を考えないと
ダメな気がします。
二食でも三食でも、太りたければ太ることは可能だし、
その逆も然り。
「江戸時代は二食が普通だった」といって、二食を推進する人が居る。
「三食になったからこそ、平均寿命が伸びた」という人もいる。
どちらも正解なようですが、どうも論理の飛躍が有る気がします。
別に誰かに薦めようと思っているわけではなく、
ただの報告です。
悪しからず。