週末に海へ旅行に行った職人さんが、お土産に大量の鮮魚を持って帰ってきてくれた。
マグロ、カワハギ、えび、いか、蟹、などなど。
なので昨日の晩ごはんは、蒸し蟹から始まって茹でえび刺身と盛りだくさん。
普通にシェフの作ってくれたおかずもあるし・・・。
お腹一杯になるまで食べましたが、そもそも食べきれる量じゃなかったので、やはり残ってしまったようです。
朝起きると、冷蔵庫に一皿の刺身が入っていたので「漬け」の処理をする。
醤油、みりん、酒。
煮切って冷ましたら器に刺身と一緒に漬け込む。
晩ごはんは「漬け丼」です。
丼にごはん、のり、漬けを載せたら、卵の黄身を落として完成。
バンダーラウェラで食べられる「漬け丼」としては、最高レベルといって間違いないでしょう。