タコパは一般的には「たこ焼きパーティー」だと思いますが、今後はタコスパーティーにも使って行きましょう。
ちなみにタコスは複数形なので、一個だけ食べるならタコです。
牛肉をトマトソースで煮込んでメインの具材にしました。
炊飯器で一度炊飯して保温。
その後もう一回炊飯。
柔らかく煮えたらほぐして繊維状にしておく。
具が赤いので、サルサ・メヒカーナと呼ばれるトマトの角切りとコリアンダーやオニオンを使ったソースは、今回は使わない。
ベルデはみどり色という意味です。
ベルディ川崎のチームカラーも緑ですね。
ワカモレはご存知、アボカドのソース。
メインの具、玉ねぎのみじん切り、コリアンダー、ソース各種、ライムがあれば充分かと。
トルティーヤは小麦粉で作った。
小麦粉300グラム、水は粉の半量。
ラードと塩を適量。
これを16等分してプレス。
具とトッピングとトルティーヤ。
一個あたり50円ぐらいですかね(鶏肉ならもっと安い)。
店で食べると考えたら5分の一ぐらいの感覚。
トルティーヤプレスが7000円してますから、ざっくり35個で元が採れる計算に。
(ただし、トウモロコシのマサ粉は小麦粉と比較して高いので、それを使うと一個あたり20円ぐらい値上がりする)
メキシコの屋台スタイルのように小ぶりのトルティーヤ二枚重ねとかだと、三個も食べれば結構な満腹感は得られる。
今回のサイズ感なら4つや5つは食べられるかな。
16個なら三人から四人前。
つまり、今日のようなタコパなら二回で元が採れてしまう。
これは、、、タコ焼き器を買うのも良いけどトルティーヤプレスも一家に1台レベルで売れてもおかしくないと思いますね。