クリームコロッケ

明日は妻がコロンボに行くので、お弁当にサンドイッチを作る。
前回は、アスパラのポタージュをトーストと一緒にして持って行ってもらった。


今回はクリームコロッケのサンドイッチだ。


まずはベシャメルソース
肉系の具が無いのでベシャメルソース側にも旨味を足しておきたい。
なので玉ねぎのみじん切りを軽くソテーして、そこに小麦粉。
粉っぽさを消すために、ここは少し強めにロースト。
多少の色がついてしまうけれど出来上がりはコロッケですし、問題は無い。
そして牛乳。
しっかりと練って、モッタリしてきたらバットに広げて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
その間に具を準備。


一つはジャガイモを茹で、賽の目に切ったあとに素揚げして、塩コショウ、オレガノローズマリーで味付け。
もう一つはモッツァレラチーズとほうれん草(替わりのツルムラサキ)。
ベシャメルソースを半量に分けて、具を混ぜ込んで、もう一度冷やす。


あとは、成形して小麦粉、卵、パン粉の順に付けて揚げる。


味見。


良いね。
ジャガイモは、やっぱりローズマリーとの相性が良いし、チーズとほうれん草の相性も間違い無し。
クリームコロッケの具としても、味の主張がしっかりとしていて、思い付きで作ったにしては良い。
ベーコンや蟹身が無くてもイケるね。


で、パンにバターを塗って千切りキャベツ、コロッケ、とんかつソース、もう一度キャベツ、そしてパン。
食べやすいように半分にカットして完成。
きっちりラップでくるみ、冷蔵庫で落ち着かせる。


自分用にも作れば良かったと、少しだけ後悔。