元旦の過ごし方

07:00 起床
    いつもより遅いけど、この時間に目が覚める。
    オッサンの悲しさ。
    昨夜、寝てるのにコロンボから電話来るし。


08:00 キリバット(ミルクライス)が作ってあったので食す。


10:00 庭の掃除を始める妻。
    マンニョッカ収穫。
    まだ小さいけど、ネズミに食べられるのを恐れた結果です。


11:00 遅い朝食。
    昼ごはん兼用。


13:00 収穫したマンニョッカを茹でる。
    茹でたのを素揚げ。
    ビールのつまみに最高。


14:00 妻がつまみにエビマヨを作ってくれた。
    旨い。
    ワタシが教えたレシピなので、完全にワタシ好みの味。


17:00 生クリームが賞味期限を過ぎていたので使う。
    同じく残っていた鶏のドラムスティック、ソーセージ、キャベツでクリーム煮込み。
    隠し味にとニョクマムを2滴。
    中ブタが取れてボトルの四分の一投入。
    仕方が無いので具をサルベージ。
    冷蔵庫にあったトマトジュースを投入。
    クリーム煮込みからミネストローネ風に改変。
    結果、めちゃくちゃ旨いのが完成。


今ココ。