ローストチキン出来上がり

昼過ぎに冷蔵庫から出して常温に戻す。


妻が仕事から帰って来るタイミングに合わせて出来上がるように夕方から調理スタート。
ジャガイモ、トマト、インゲン、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、キノコをカット。
フライパンにオリーブオイル。
皮を焼いて行きます。
これをやっておくと皮が縮んでハリが出る=仕上がりが綺麗になる気がします。
セロリと玉ねぎはお腹に詰めて、他はプレートに敷き詰めます。
キノコは義母が食べられないので、味が混ざらないようにステンレスのボウルに入れて火入れします。
オーブンに入れる前に、野菜は全てオリーブオイルをまぶし、自家製セロリソルトで風味付け。
乾燥のローズマリーを肉と野菜に振りかけます。


180度で30分。
そこから30分休ませて、再度180度で30分。
またも30分休ませる。
最後にもう一度180度で20分火入れしますが、その際には最初に表面を焼くのに使ったフライパンにバターとハチミツを入れ、少しの水でデグラッセ
これを皮に塗って焼く。


これで香ばしく焦げ目が付く。


焼き上がったチキンは肉汁を落ち着かせるために休ませる。
その間に、皿に溜まった肉汁を回収。
野菜は香ばしさを増すために、200度で再度ベイク。
回収した肉汁にバター、醤油、粒マスタードを入れて加熱。
これで簡単美味しいグレービーソース。


盛りつけしたら妻にサーブ。


良い一年の締めくくりになりました。


良いお年を。