グリーンカレー

昨日の昼に作ったグリーンカレーペースト。
出来上がりで400gほど。


今日はそれを4分の1ほど使ってグリーンカレー


鶏肉を解凍。
ショウガとニンニクのすりおろしを加えた水に漬けておく。
ジューシーさを取り戻すのと同時に、風味も付く。
インゲンと人参を茹でて水に取っておく。


濃い目のココナッツミルクが欲しいのでパウダー状のを使用して、予め湯で溶いておく。
鶏油をフライパンに大さじ1。
そこにココナッツミルクを大さじ2。
しっかりと油分が浮くまで加熱し、そこにカレーペースト投入。
ねっとりとするまで火を通し、じっくりと若干茶色くなるまで焦らずに。
そこにカットした鶏肉。
これも表面に焼き目が付くまで焦らずに。


ショウガとニンニクの汁がボウルに残っていたので、ココナッツミルクと一緒に投入。
そのタイミングでライムの葉2枚とキノコ。
蒸発した水分を補充しつつ、キノコに火が通るまで煮る。
砂糖、ナンプラーで調味。


一度、火を止めて、残りは食べる直前の作業。


お皿にご飯を盛りつけたら、再度点火。


茶色くなってしまった色味を緑にするのと、フレッシュな青唐辛子などの風味をプラスする為に少量のカレーペーストを投入。


ライムを絞り、茹でておいたインゲンと人参を入れて、温まったら完成。


盛りつけたら、刻んだパクチーを乗せて、食べる。


今までで一番うまい。
別で野菜を茹でたのが正解。
クリスピーな食感がしっかりと残ってる。
今日はむね肉だったけど、もも肉ならもっと旨いと思う。


まだ4分の1しか使ってないけど、今夜妻と二人で食べて、もう一回はイケる。
つまり、400gあれば2食×2回×4=16食分。


毎日スリランカカレーだと、正直飽きるのでね。
また近いうちに作ろう。