暇に任せて料理。
今日はザワークラウトとグリーンカレーを作った。
ザワークラウトは後々、ソーセージと食べようかと思って仕込んだ。
グリーンカレーは、妻のレパートリーを増やす魂胆。
まずはザワークラウト。
キャベツ1キロを芯を除いて千切り。
そこに2%の塩。
揉んで水分を引き出し、クミンとマスタードシード適量。
ネスカフェの空き瓶に詰め込んでピッタリ。
1キロのキャベツがちょうどでした。
数日置いて乳酸発酵させます。
そしてグリーンカレー。
ペーストから作ります。
参考にしたのはココhttps://youtu.be/U6Lt-gtdqMg
コリアンダーシード、ブラックペッパー、クミンを乾煎り。
コリアンダーの根、レッドオニオン、ニンニク、ショウガ、コリアンダーの葉、グリーンチリ、ライムの葉、すべてをブレンダーに。
これは午後早くに作っておいた。
鶏ももの骨からスープをとっておく。
仕上げは食べる直前。
鶏ももを一口大に切り、炒める。
火は通しすぎないようにして、ココナッツミルクを入れて油を引き出す。
ペースト投入。
火を通したらスープ、野菜、ナンプラー、砂糖。
野菜は、インゲンとトマト。
モヤシもあったので付け合わせに。
写真はイマイチですが、味は最高でした。
ペースト自作からグリーンカレー作る日本人がどれぐらい存在しているのか。
思えば遠くに来たもんだ。