ローストチキン仕込み二日目

仕込み二日目といっても特に難しいことはやらない。
塩の作用で出てきたドリップを拭き取り、追加でほんの少し塩と胡椒を振ってお終い。


被せてあったラップを剥がして冷蔵庫に。


これだけです。


ローストチキン以外の作業としては、3回目のワクチン接種を受けた妻と合流して街で買い物。
ミントとパクチーの値段が高くなってたので、買ってきたそれらを水挿しして再生栽培に挑戦。


他にはコンポストを篩に掛けましたが、雨が降り始めたので撤収、今に至る。
いい具合に乾いてきてたコンポストも雨に濡れて、また数日は作業中断ですかね。


明日は、チキンを冷蔵庫から出して常温に戻して野菜を切り、ローストです。
フライパンで皮目を軽く焼き付けてからオーブンに入れる手法で行こうかと思ってます。
オーブンだけで調整するのは難しいというか、私好みの皮パリパリを目指すとジューシーさが損なわれるというか、見極めがシビアになるというか。


晩御飯に合わせて調理開始しますので、始動は午後からで充分。
それまではコンポストを拡げて乾かそうかな。