桜の花の塩漬け

庭の御殿場桜がようやく五分咲き。

昨日の夜中の大雨で散ってしまうのを心配しましたが、全然大丈夫でした。

 

花が散って葉っぱが出てきたら桜の葉の塩漬けでも作ろうと思っていたけれど、花も塩漬けにしておくかと思い、100個ほど花を摘み取る。

100個ぐらいでは見た目は全く花が減ったようには感じませんね。

いったい幾つ咲いているのか。

 

取りあえずは塩で漬けて、後は赤梅酢で再度漬け込み。

乾燥させて塩をまぶして保存するよう。

赤梅酢とか無いんで、米酢とゆかりでやってみます。

 

本来は八重桜で作るものみたいですが、何事も試してみないとね。

家に生えてて無料なんですから。