最近の自炊事情3

同じテーマが続きますが、我慢してください。
コチラも、別の意味で我慢しているのですから・・・。


というのは、一人暮らしの悲しい部分で、
なかなか食材が使い切れず、同じ材料ばかりが続いています。
鶏もも肉」はちょっと食傷気味。


今日は『さっぱり』としたものが食べたい。
冷蔵庫にはオクラ。
「カツオ節もあるし、お浸しにでもしよう」
そう思い、湯を沸かす。
軽くゆでて冷水に取る。
そして、ふと考えてしまった。


「カツオ節をこんなに安易に使ってしまっていいのだろうか・・・」


海外生活の悲しい性。
カツオ節ごときに、こんなにも悩むなんて・・・。


そして決意する。






「今日はヤメておこう。お好み焼きするときに困るし・・・」




ま、ソースがないので作るつもりは無いが。


ということで、最近のヘビーローテーション
温泉たまごとのコラボ。



音楽風に表現すれば、そう
『オクラだけのネバネバ丼 featuring 温泉卵』
ドラマ風だと
『オクラだけのネバネバ丼 第一話 主演:オクラ 友情出演:温泉卵』
こんな感じ。
納豆も、イカも今回は出番なし。
今の俺の冷蔵庫にはキャスティングされていないので。


例によって、オクラを塩ダレで軽く和えてみた。
胡麻油とにんにくの風味が漂い、『さっぱり』の中にも食欲を沸き立たせる香りがたまらない。
納豆は、逆に入れなくて正解かも。
イカは生臭さを消すのに胡麻油とにんにくが役立つかも。


オクラはビタミン、ミネラル、カルシウム、カリウムが豊富で夏バテに効果あり。
卵でタンパク質も取れるし、栄養バランスも良さそう。


今日という日は、スリランカ自炊ライフの新たなスタンダードが誕生した日かも知れない。