顔合わせ

JICAと大使館共同の、日本紹介事業だとか。


ゴメンナサイ。
良く内容を聞いていなかったので、詳しく説明できません。


まあ、縁あって京都の『木乃婦』という料亭の方を
お手伝いさせて頂く機会を得ました。
その顔合わせです。
大使館の関連事業ということで、大使ご自身もお越しになり、
なんだか自分が非常に場違いな感じはありましたが・・・。


・・・やはり少し説明を。


日本文化紹介事業の一環として、やはり外せないのは料理の分野。
その料理分野を担当されているのが『木乃婦』の高橋専務。
NHKの『きょうの料理』でも活躍されている。
一ヶ月ほどの日程で、コロンボにあるホテルスクールで、
現役で活躍中のホテルシェフに対して、和食とはなにか?
という事を講義中です。
長期に渡るプログラムなので、内容も多岐にわたり、
お茶の種類(煎茶、番茶、玉露など)やお香に関する話など、
直接的には料理と関係ないのでは、と思われる事柄も扱っています。


午前は講義、午後から実習というスタイルで
実践者たるシェフたちに対して日本料理を紹介し、
プロモーションに関しては16日火曜日に、
外務省や観光局などの関係者をお招きしての設宴が予定されている。


さぁ、長い話をしてきましたがココからが本題。


その火曜日に予定されている設宴の手伝いとして、
自分が狩りだされたわけです。


どこまでお手伝いが出来るか、甚だ不安ではありますが、
少なくとも迷惑を掛けないように、頑張ります。