ウェリタラパ

今日は、ランカの甘味を紹介。


あんまり、甘いモノは好きではないけれど、
これだけは食べられる、という素敵な話ではない。
例によって、これもあんまり食べたいとは思わない。


先日紹介したピットゥ。
あれの生地をそのまま流用してつくります。
ぼそぼそのそぼろ状にした米粉とココナッツの削ったもの。
それを砂糖シロップに投入すれば、基本的にはできあがり。
うちでは胡椒とにんにくをシロップで煮て、
香りを出してから、生地を投入するので、
それほど甘くなく、甘いものの苦手な自分でも
一個ぐらいなら食べられます。



こんな感じに形作ります。



この道具で表面にデザインを付けるんだけど、
型抜する前に、表面をならし過ぎですよ、お義母さん。
それじゃあ、模様は浮き出ませんから。