今日は親戚の結婚式の予定でしたが、お相手の方がガンパハと言うことで、敢え無く延期。
外出禁止令ですし、仕方ないですね。
という訳で?汁なし担々麺を作った。
豚ミンチは、我が家では食べないので鶏ミンチで。
胸肉を叩いて作ります。
タレは案の定ごまドレッシングをベースに、ピーナッツバター、豆板醤、オイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素とか。
鶏ミンチは炒める。
甜麺醤代わりの赤味噌、砂糖、豆板醤、みりん。
お湯でのばして味噌ダレ完成。
炒まったところに合わせる。
麺を茹でたら湯切りして、ゴマダレと敢えて器に盛ったら、ミンチ、ネギ。
お手軽な割には美味しい。
妻にも好評でした。
また今度つくろう。