担々風の鍋

野菜不足を感じていたので、キャンディに帰るタイミングで野菜と鶏肉を買って、鍋を作ることに。


鶏のミンチが無かったので胸肉を購入。
包丁で叩いてミンチに。
ショウガとニンニクはみじん切り。
長ネギをそぎ切り、人参を短冊に。
キノコが欲しかったけれど無い。
代わりにモヤシ、レンコン。
あとはレタスとカンクン


ごま油を熱し、ショウガとニンニクを炒める。
香りが立ったらミンチ投入。
ある程度ミンチに火が通ったら水を加える。
沸騰したら、味噌、練りごまが無いのでピーナッツバター、醤油、みりん、豆板醤、オイスターソース、あとは鶏ガラスープの顆粒。
硬い順に野菜を入れて、塩で味を整えたら、最後にモヤシを入れて完成。


大変美味しゅうございます。


匂いも食欲をそそる香ばしい感じ。
普段は絶対に私の作るものは食べない義母が口にして、勧めるままに二回もオカワリするというビックリ状態。


残ったスープでライスヌードルを食べようと思っていたのに、スープが足りなくなる非常事態。
追加でスープを作る羽目になったのは想定外でしたが、何よりもこのところ食の細い妻が山盛り食べてくれたのが幸せ。