今日は朝早くから出かけていった奥さん。
学校の図書館で勉強するんだと。
なんでも、家にいると別のことが気になって集中できないと・・・。
頑張ってください。
でも、朝の四時に起きて朝ごはん準備して、七時過ぎに出るって、
頑張り過ぎな気もしますが・・・。
で、ワタクシはと言うと、
昨日のカマドに火を入れて、様子の確認。
ついでに庭で採れた生姜を、お義母さんがシロップ煮にしている。
さらに、これまた庭で採れたターメリック(うこん)も、
洗って湯がく。
コレを乾燥させて粉にするとスパイスになる。
湯がいてからでないと、美味しくないらしい。
で、カマドの様子はというと、
すこぶる調子がいい。
火が廻るように一応考えて形成したのだけれど、
上手く行ったようだ。
案の定、ヒビが出てきたので、
牛糞を塗りたくりたいのだけれど、
なんか土曜日は良くないとかナントカ・・・。
そうゆう類の迷信が田舎では多く有って、
正直、面倒ではあるが、素直に言うことは聞いておこう。
例えば家族の誰かが旅行に行っている時に、カマドの修復をするのも
良くないんだとか。
理由を教えて欲しいんだけれど、まぁ多分知らないんだろうな。
迷信の起源なんてそんなもんだ。
奥さんが勉強している間、
ワタクシはアラックを飲んでマッタリしてました。
焚き火とかストーブとか、こうゆう種類の直火を見てると、
ウィスキーやらバーボンやらが飲みたくなるよね。
どちらも手元にないのでオールドアラックで我慢。
火元から漂う、あのスモーキー臭が関係しているのだろうか?
普通に飲むより旨い気がする。