鶏のチリソース

翌日の御参りを忘れて、金曜日に買って来てしまった鶏肉を調理。


本当はエビチリを作りたかったのですが、良さげなエビが無かったので鶏肉で代用です。


一口大に切ったモモ肉。
すりおろした生姜とにんにく、醤油を揉み込んで下味を付ける。
生姜、にんにく、長ネギをみじん切り。


準備はこれだけ。


片栗粉が無かったのでコーンフラワーをまぶした鶏肉を二度揚げして、小さめの唐揚げに。
中華鍋に油、生姜、にんにくを入れて火にかける。
香りが立って来たら豆板醤とケチャップ。
粘度が出て豆板醤の辛味が目を刺激しだしたところで唐揚げ投入。
ソースをまとわせたら水を。
鶏ガラスープが無かったので諦める。
代わりにマギーのシーズニングソース。


醤油を少しだけ入れて、火を落とす。
そこに長ネギ。
水溶きコーンフラワーを入れて再点火。
ひと煮立ちさせたら完成。


美味しい簡単。
簡単美味しい。


ですが、色々とミスを犯した。
まず、ごま油を使う予定が、サラダオイルでやってしまったこと。
シーズニングソースでは鶏ガラスープの代用にはならないこと。
さらには見つけられ無かっただけで、鶏ガラスープの買い置きがあったこと。
砂糖を少しだけ入れれば良かったかも。


などなど。


充分美味しかったけど、なんか物足りないと感じた。
次回はもっと美味しく進化させられそうです。