「◯◯尽くし」も程々に

祝日明けの金曜日。


やる気が出ません。
明日が出勤でなければ、今日も休んで4連休にできたのに・・・。


これが我が社のレイバーさんの偽らざる気持ちでしょう。
なので、敢えて土曜日も出勤にしました。
じゃないと、金曜日も平気で休む。


彼らは決して高額な給与を受け取っているわけではない。
なので、「もう少し給金を上げて欲しい」という気持ちも分かる。
でも、今日なんて現場の主任が急用で出掛けた途端、ダラダラと休み始める。
そんな状況で賃金アップを要求されても、応えることは出来ない。


鶏が先か、卵が先か。


賃金アップすればまじめに働くのか?
真面目に働いたから賃金アップなのか?


いつまでもどこまでも付き纏う命題です。




今日、奥さんは一人で海辺のフィッシュマーケットまで行ってきたようだ。
アホみたいに大量のお魚さんをゲットしてきてくれました。
店先でFlatFishだかLungFishだか言って売っていたそうですが、FlatFishだとカレイだし、LungFishだと肺魚
肺魚は基本的には淡水魚のはずなので、間違いでしょう。
見た目、ナマズですし、CatFishですね。
ナマズって言うと淡水魚のイメージですが、海水魚も存在します。


これを4リットルのバケツ一杯で120ルピーだって。
晩ご飯に二人で一匹ずつ食べたけれど、冷凍庫に入りきらないほど。
一日一匹ずつ食べても、私だけでは数週間は掛かりそうです。


こんなに安いと、魚以外を食べるという選択肢が無くなるよね。
鶏肉とかアホくさくて買ってられない。
でも、全部ナマズはきついなぁ。


できれば色々な魚を山にしたやつで購入して欲しかった。
それならまだ楽しめるというもの。


ナマズ、あんまり馴染みないしね、日本人としては。


泥臭いかと思って、軽く油通ししてからナンプラーとライム、ニンニク、生姜で蒸し煮にしました。
淡水ナマズと違って、まったく泥臭くない。
どちらかと言うと、アンモニアの匂いのほうが鼻につく。
サメと同じで、硬骨魚類に属するので。


これはこれで美味しいのですが、恐らく油で揚げて食べるのが良さそうだ。
クセのない白身で、見た目からは想像できない上品さも感じられる。
アラックにも合いそう。


とにかく、しばらくは他の魚には浮気できない。
冷凍庫を埋め尽くすナマズとの格闘が始まります。


明日で奥さんはキャンディに帰ります。
Openするかどうか定かでは無いですが、Open Universityの授業が日曜日に有るそうなので。