昨日の夜。
ベッドに入って、夫婦二人思い思いにYoutubeなぞ見ていた。
ワタシは、うとうとしてたのですが妻に肩を小突かれて、妻の方に向き直す。
携帯の画面を見せつつ「これ作れるよね」と。
画面には『クリームブリュレ』が映っていた。
以前に一度、妻に作った事がある。
それを、たまたま見つけた動画で思い出したようだ。
先日、Keellsのデリバリーを利用したのですが、その買い物リストに生クリームを入れてあった。
調理でも製菓でも、何かしらに使えると考えたからだ。
卵もあるようだし、庭で採れた自家製バニラもある。
こうなると作らない理由が無いですね。
と言うことで作りました。
クリーム200ミリリットルですので、出来上がりは凄く少量です。
紅茶カップ半分で作って、やっと三人分。
今は冷蔵庫で眠っております。
それはそうと『クリームブリュレ』の『ブリュレ』の意味、知ってます?
ワタシ、知りませんでした。
なんとなく「柔らかい」とかかなって思ってたんですけど、よく考えたらこのデザートの肝はそこでは無いですよね。
そう。
『ブリュレ』は英語で言うところの「burn」。
つまり「焼く」って事です。
引きこもり生活で、また一つ賢くなってしまった。
肝心の『クリームブリュレ』ですが、明日の楽しみにしておきます。
【追記】結局、味見しちゃいました。
パリパリトロトロで最高でした。