精米

今日は『お米』を精米してきました。


脱穀したコメを煮て『蒸し米』にしたことは、先日ここで書いた。
その蒸し米の乾燥が終了したので、次は『籾摺り』と『精米』です。


近所の精米所に持ち込んで、精米してもらう。
総量で37キロ。
今回は二種類のお米。
一つは『蒸し米(ナードゥ)』ね。
これは普通に白いお米です。
そして赤米の『生米(ケクル)』。
こっちはいわゆる普通のコメです。
色が赤いだけ。
日本で言うところの『古代米』ですかね。
スリランカでは普通に食べるし、日本人の口に合っていると思う。
ワタシも好き。
これは妻の亡き父の実家で、頼んで作って貰っている奴です。


精米作業としては変わったところは無い。
重さを測って、籾摺りして精米。
以上。


出来上がりは24キロと、かなり目減りしました。
スリランカのお米はこんなものなのでしょうか?
ちょっと判りません。


金額は150ルピー。
日本のコイン精米が10キロで100円ですか?
それを考えれば、日本の1/4ぐらい。
安いけど、物価を考慮すると高いな。
お米の値段差が1/10とかなのに、精米代金は1/4。


良いけど。


ぬかを貰ってきたので『ぬか漬け』にも挑戦してみようと思っている。
スリランカのぬかで『ぬか漬け』とか、過去にやった事ある人は居るのでしょうか?
居ても少数派でしょう。
そのうちレポートします。