マグロ丼

本当はお昼ごはんに食べる予定で居たのですが、
水道管の敷設に関する作業があって、午前中はそれで潰れてしまった。


なので午後からのんびりと調理して夜に食べることにした。


まずはエビの処理。
我が家では殆ど使わない調理酒が少し残っていたので、助かった。
酒、塩、水でエビを下茹で。
速攻で終了。


マグロの切り分け。
尾の身を4つに切り分けて、刺身用、漬け用、ガーリックステーキ用、そして
お義母さんのスリランカ料理用とした。
骨やスジに残った身はスプーンでほじってネギトロ用。


漬け用の調味液を準備して、漬け込んで漬けは終了。
刺し身用は食事の直前に切り分けるまで冷蔵庫へ。
ガーリックステーキ用も、ハーブソルトをまぶして冷蔵庫へ。
エビを茹でた汁には、さらにエビの頭を加えてひと煮立ちさせて、スープ。
ネギトロは軍艦巻きに。




こうして1キロのマグロの四分の三を夫婦で食すことになったのですが、
流石に多すぎた。
美味しかったけど、ちょっと残しました。
なので残りは漬けにして、明日の朝にでもお茶漬けにしようと思います。


奥さんからプレゼントを貰いました。
ワイシャツ。
スグリーンとか自分ではあまり選ばないので、新鮮です。


こうして誕生日前の誕生日パーティは無事終了。
39歳か。