せせり

焼き鳥屋さんとかで食べる機会があると思います。
鶏の首に付いている肉です。


少量ですし、こそげ取るのが面倒なんで希少部位とされてます。
よく動く部位なので筋肉が発達していて噛みごたえが有り、旨味も強い。


日本で通販とかで買うとキロ当たり1000円ぐらいでしょうか?


こちらではネックが普通にスーパーで売っている。
スリランカ人がどのように利用しているのか知らないですが、安く売ってる。
今回はキロ550ルピー。
250グラム買いました。
そこから「せせり」をこそげ取る。
正味、65グラムのせせり肉を入手。


グラムで換算すると日本で買うのと値段は変わらない。
ワタシの場合はスープが主目的なので、せせり肉は副産物というか、ただただラッキー。
せせり肉を除いたネックで充分に美味しいスープが採れるので。
希少部位を無料で手に入れた気分。


炒めもの、焼きもの、揚げもの。
何でもイケます。