穂紫蘇の天ぷら

庭で栽培というか勝手に生え続けている大葉。

いつかの導入からずっとこぼれ種で生え続けている。

 

その大葉に穂がつき、いい感じ。

いくつか収穫して天ぷらにした。

 

爽やかな香りが鼻を抜けて行く。

 

全部取ってしまうと種が出来なくなって来年以降の大葉に困るのでほどほどに留めることも大切。

 

穂紫蘇の天ぷらだけでは流石におかずにはならないので、鶏天と野菜のかき揚げも。

野菜が高くて買い置きがあまりなかったので、玉ねぎと三つ葉代わりに豆苗、人参の彩り代わりに乾燥のキクラゲ。

彩り的にも食感的にもキクラゲを使うのは悪くないと思った。