庭にある物

適当に写真を撮ったので、撮った順で。


と思ったけど、かなりの枚数だし、需要も無いでしょうから絵は無しで。


数種類のトマト
多種多様なチリ
里芋みたいなやつ(茎がメイン食材、ズイキ的な)
マンニョッカ(=キャッサバ、タピオカの原料ですね)
数種類の豆
ナス
パパイヤ
カラピンチャ(カレーリーフ
カンクン
ツルムラサキスリランカ的にはスピナッチ)
シトロネラ
ライム(実が生らないので、主に葉っぱを利用。タイ料理で使うバイマックルーの代用)
レモン(こちらも実がつかない)
ターメリック
しょうが
無数の葉っぱを食べるツル性の植物
かぼちゃ(勝手に生えた)
パッションフルーツ(同じく勝手に)
コーヒー(販売目的)
バナナ
サトウキビ(お供え用)
バニラ
ジャックフルーツ
マンゴー
グァバ
クローブ
カルダモン
ランペ(パンダンリーフ)
アンバレッラ(熱帯性のプラム的なヤツ)
バジル系でスイートバジル、タイバジル、ホーリーバジル(ガパオ)、大葉(しそ)
コリアンダー
ディル


まだありそうだけど、こんな感じかな。
結構あるね。


こんだけ種類が有ると、一年を通じて何かしら庭で採れたものを口にすることが出来て、なんとも優雅な気持ちになります。


あ、あと忘れてはならない、大事な大事な『もやし』ね。
こうゆう新鮮な野菜が買いづらい時にこそ、モヤシが重宝します。
みなさんも是非。