元々はロシア語由来で「○○風」という意味で、つまりはストロガノフ風の料理って意味。
家人が寝静まった後に、厨房にあった材料でストロガノフ氏がパッと作り上げたとか。
ただ、その時の食材も牛肉だったらしいのでBeefでも間違いって訳では無いところがヤヤコシイ。
ハヤシライス、ハッシュドビーフ、ビーフシチュー、そしてビーフストロガノフ。
似たような料理ですね。
ハヤシライスはデミグラスソースベースの日本で生まれたもの。
ハッシュドビーフはイギリスで、レシピとしてはビーフストロガノフに似ている。
この三種は牛肉の薄切り、玉ねぎがメインの食材であることも似ている点。
ビーフシチューは塊肉を煮込んだものがそもそもですが、デミグラスソースを使ったものがイメージされる。
タンを使えばタンシチュー。
尻尾を使えばテールシチュー。
羊だとアイリッシュシチュー。
ハッシュドビーフやビーフストロガノフはデミグラスソースを使わないという点で手軽さがある。
今日、ワタシが作ったレシピもトマトジュース、トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワイン。
あとはバターとか。
仕上げに掛けると美しいサワークリームは、そんなもの家には無いので牛乳とマヨネーズを混ぜたもので代用。
マヨネーズの風味とかは殆んど感じないし、僅かな酸味がある程度で便利。
ヨーグルトがあれば、ヨーグルトと牛乳でも良いのですが、冷凍庫の中にあったのはりんごが入っている奴だったので、ちょっとイメージと違う味になる気がして辞めた。
バターライスにすればもっと良いのでしょうけど、乾燥パセリを振っただけで間に合わせ。
フライドポテトやマッシュポテトでも美味しい。
我が家では母親が自動的にご飯を炊くので、その選択肢はありませんが。