カカオ95%

チョコレートは好きなのですが、甘いのはそれほど得意では無い。

スリランカのチョコレートはカビ臭いので食べれない。

それは妻も同じ。

チョコレートが好きでは無かった妻は、ワタシと結婚して日本のチョコレートを口にするようになって、実は美味しいものなんだと気付いて好きになった。

「チョコのカビ臭さが苦手」とか言ってましたから。

それ、チョコに備わっている香りでは無いですから。

 

日本に来て、お土産で貰うような定番のもの以外にもたくさんのチョコレートを試している妻。

抹茶味は独特の苦みが好きでは無いようですが、イチゴ味なんかは大好き。

「いろんな種類があるから、気になったら買って試せば良いよ」と言っている。

好みが合わなければ、ワタシが食べるので。

甘みを抑えた商品やビターチョコの美味しさに目覚め、最近ではカカオ含有の高めな商品がお気に入り。

 

カカオ含有72%は「全然甘くないのに美味しい」とびっくりしていた。

でも95%は無理だったよう。

攻めすぎましたね。

ワタシがコーヒーと一緒に楽しんでおりますが、正直72%の方が美味しいと思う。