チョコレートは好きなのですが、甘いのはそれほど得意では無い。
スリランカのチョコレートはカビ臭いので食べれない。
それは妻も同じ。
チョコレートが好きでは無かった妻は、ワタシと結婚して日本のチョコレートを口にするようになって、実は美味しいものなんだと気付いて好きになった。
「チョコのカビ臭さが苦手」とか言ってましたから。
それ、チョコに備わっている香りでは無いですから。
日本に来て、お土産で貰うような定番のもの以外にもたくさんのチョコレートを試している妻。
抹茶味は独特の苦みが好きでは無いようですが、イチゴ味なんかは大好き。
「いろんな種類があるから、気になったら買って試せば良いよ」と言っている。
好みが合わなければ、ワタシが食べるので。
甘みを抑えた商品やビターチョコの美味しさに目覚め、最近ではカカオ含有の高めな商品がお気に入り。
カカオ含有72%は「全然甘くないのに美味しい」とびっくりしていた。
でも95%は無理だったよう。
攻めすぎましたね。
ワタシがコーヒーと一緒に楽しんでおりますが、正直72%の方が美味しいと思う。