魚醤

イワシは下魚なんて言われてますが、安くて美味しい魚というのは、ある意味で正義。

もちろん脂の感じ方で人によっては品がないと言う理由も理解は出来る。

 

そんなイワシ

八尾とかで300円ちょいの値段で買える。

それなりの大きさなので、一人一尾でも充分なおかずになる。

フライとか梅煮とか。

 

買ってくるとまずは頭と内蔵を出す。

半分はフライ用に開いて冷凍。

半分は頭と内蔵の無い状態で冷凍。

こうしておけば色々と使いやすい。

頭と内蔵、そして手開きして外した骨や漉いた腹骨は塩をして瓶に詰める。

魚醤にする為。

ローマのガルムっぽくしようと思っていて、ローリエやその他ハーブも少しだけ入れている。

ナンプラーは、何時でもどこでも安くて美味しいものが手に入るので手作りする理由にならないので。

イワシを買って捌く度に瓶に足して行って、満杯になったら、そこから一年ほど熟成させれば良いかな。

楽しめそうです。