我が家の近所に日曜日には休みになるスーパーがある。
魚なんかは鮮度の問題があるので、売れ残りを月曜日に廻すっていうのが難しいという理由で、土曜日の夕方は大幅値下されて売られる。
客もそれを知っているので、その時間帯は大混雑。
安くなるのは知っていても、あの人混みは苦手で足が向かない。
同じスーパーで複合施設の中に出店している店鋪は、施設側との取り決めなのか日曜日も営業している。
なので、土曜日に大幅値下をする必要は無いのですが、日曜休みの店舗と大きな価格差が生じてしまうのを避けるためか、同様に値下げ販売される。
極端な値下げではないとは言え、タイムセールを見計らって行くと結構なお買い得品もあったりする。
今日は鯛のアラ、ブリのアラ、イワシを購入。
イワシ、少しお腹が破れてたりしてて鮮度に不安はありましたが、値段の安さに負けた。
実際に捌くと、刺し身では食べられそうにないし、なんか感触がブヨブヨしてて「なんだこれは」という気持ちになった。
匂いも気になったので、半分はすり身にしてツミレ汁に。
ツミレにはたっぷりのショウガと、冷蔵庫に眠っていたミョウガ、味噌。
これで匂いも気にならなくできる。
汁の地は醤油と酒のみ。
出汁はツミレから。
残り半分は開いてフライに。
パン粉にはパセリと粉チーズ、ニンニクを混ぜて、香草パン粉焼きのような感じで。
ツミレ汁は、出す時に柚子を絞った。
美味しかったですね。
個人的な反省点としては、ツミレ。
当たり鉢(摺り鉢の言い換えですね)で当たり過ぎて、投入した諸々の素材感が感じられ無かったという点。
柔らかくて母親や妻からは好評でしたけど、ワタシとしては不満でした。
で、今日はイワシを六尾使った。
これでワンパック199円。
実際には2パック購入してて、お腹の破れた物をツミレ汁にして、そこそこのやつをフライにした。
残りは冷凍庫。
身がヤワヤワで、手開きしたらボロボロになるくらいでしたが、包丁で開いて振り塩で身を締めれば綺麗に扱えそう。
でも、安すぎる鮮魚は要注意ですね。