冷凍庫からパプリカ。
冷蔵庫にあったピーマン、セロリ。
これらを使ってラタトゥイユ。
きゅうりはあんまり使わないですよね。
ズッキーニだと思います。
でも、ズッキーニは育ててないし、買ってもいないので使わない。
代わりにきゅうり。
普通に美味しいですよ。
日本の人はあまりきゅうりを加熱して食べませんけど、中華でもタイでも煮たり炒めたりします。
スリランカでもカレーにするし、世界を見渡すと意外と加熱して食べる国は多いと思います。
というわけで、ズッキーニ代わりにきゅうりをいれたラタトゥイユ。
野菜はカット。
オリーブオイルでにんにくを加熱し、香りを出す。
野菜をすべて入れて、軽く塩。
蓋をして蒸し煮にします。
弱火で蒸すこと数分。
野菜から出た水分で鍋の中はスープのよう。
野菜がクタクタになるまで弱火で煮たら完成。
空いた時間にでも作っておけば、夜は温めるだけ。
ご飯でも、パンでも、クスクスでも良い。
熱帯夜に火を使いたくないって時は、重宝します。
作り置きできるのでね。