有り物の野菜でラタトゥイユ

庭で採れたナス、ミニトマト、きゅうり、さやいんげん

冷凍庫からパプリカ。

冷蔵庫にあったピーマン、セロリ。

 

 

これらを使ってラタトゥイユ

きゅうりはあんまり使わないですよね。

ズッキーニだと思います。

でも、ズッキーニは育ててないし、買ってもいないので使わない。

代わりにきゅうり。

普通に美味しいですよ。

日本の人はあまりきゅうりを加熱して食べませんけど、中華でもタイでも煮たり炒めたりします。

スリランカでもカレーにするし、世界を見渡すと意外と加熱して食べる国は多いと思います。

 

というわけで、ズッキーニ代わりにきゅうりをいれたラタトゥイユ

 

野菜はカット。

オリーブオイルでにんにくを加熱し、香りを出す。

野菜をすべて入れて、軽く塩。

蓋をして蒸し煮にします。

弱火で蒸すこと数分。

野菜から出た水分で鍋の中はスープのよう。

白ワイン、ローリエコンソメ顆粒、トマト缶を投入。

野菜がクタクタになるまで弱火で煮たら完成。

空いた時間にでも作っておけば、夜は温めるだけ。

ご飯でも、パンでも、クスクスでも良い。

熱帯夜に火を使いたくないって時は、重宝します。

作り置きできるのでね。