クロックムッシュ

引き続き、キノコ料理。
今日は米粉も使うので、キノコ&コメコ料理。


まずは『米粉のホワイトソース』から。
バター、米粉コンソメキューブ、牛乳、塩、胡椒。
これで、普通に作れば小麦粉のホワイトソースと同様にできます。


で、キノコと玉ねぎを炒めてソースとあわせる。


薄くスライスしたパンにチーズを挟んでトースト。
キノコのソースを載せれば『クロックムッシュ』の出来上がり。
本当はハムとかも乗っけるらしいけど、今回はカット。
パセリとほんの少しだけカレースパイスを掛ければ、見た目もキレイ。



この国のパンは美味しい。
保存料無添加で作るからかな?
でも、日持ちがしないしすぐ硬くなる。
というわけで、パン屋も売れ残りの処分に困っているらしい。
キノコも売れ残りに困っている。
米粉もあまり売れず、しかし小麦粉が値上がりしている今、米粉の需要は増えるはず。
ということで、この三者を統合したのがこのメニュー。
バターが無くても同じように作れるし、牛乳が無ければ粉ミルクをお湯で溶いても作れる。
売れ残りのパンとキノコ。
小麦粉に比べて幾分安い米粉


紹介レシピに加えよう。