キノコフライ

昨日のキノコ農家との約束を果たすべく、キノコを早速買って料理。


まずは、JICAスタッフさんに勧められていた『キノコのフライ』に挑戦。
小麦粉、卵、パン粉を順につけて揚げる。


パン粉は以前作った香草パン粉。
鶏レバーとハツも一緒にフライにして『ミックスフライ定食』の完成。


これまた自家製ウスターソースを添えて、いただきます。
お犬様がさりげなくコチラに視線を送っているが、無視無視。
久しぶりに食べる揚げ物のせいなのか、作りすぎたのか、ちょっと残してしまった。




お次は『キノコのフリッター』です。
揚げ物が続く・・・。
今回は少なめにしよう。
小麦粉の代わりに米粉を使って、フリッターのタネを作る。
米粉、ベーキングパウダー、卵、水。
パセリのみじん切りを混ぜ込んで、揚げれば出来上がり。




フリッターの方がコストも安いし簡単だから、ランカ向きかな。