辛くないカレー

お手伝いさんの居るお家にお邪魔しました。


そのお手伝いさん。
日本人家庭で長らく仕事をしているようで、
日本人好みの辛すぎないカレーが非常に美味しいとの評判。
味を引き締めるために、ほんの少しだけチリを投入するのが
いつものやり方らしいのだけれど、
その日そのお宅にはチリが無かった。
で、チリを全く使わずにカレーを作ったようなのですが、
これが凄く美味しかった。


モルジブフィッシュを多めに、そしてココナッツミルクもたっぷり。


モルジブフィッシュの旨味成分はイノシン酸
ココナッツミルクはグルタミン酸
この相乗効果で十分美味しいカレーが作れるのだ。


判ってはいたけれど、こうして実際に全く辛くない美味しいカレーを食べると、
実に衝撃的だった。