鶏手羽大根

昨日のこと。
銀行にお金を下ろしに行った。
帰りにスーパーに寄ると美味しそうな大根を発見。
今でこそ大根は珍しくは無いけれど、以前はカブが殆どで大根は滅多に見られない食材でした。
とは言え煮物に使えるような太くて長い立派なモノはあまり無いのです。


すぐさま購入。
ついでに鶏の手羽も。


帰ってそのまま大根を輪切り皮むき面取り。
米を一緒に入れて下湯で。
ガスが勿体無いのでダラリパ(薪カマド)で調理。
同時に2つ調理が可能なので、お湯を沸かして出汁をとる。
カツオ節やサバ節、干し椎茸なんかが砕いて混ぜてある出汁パックを利用。
便利で美味しい。


こちらでは手羽を煮ていく。
下湯でした大根も入れて味付け。
しっかりと煮たら一度冷ます。
そして薪が熾になったところに置いておく。
これでじっくり柔らかく温められて味がしみると言う寸法です。


味見程度で翌日の楽しみにとっておきます。
最近のキャンディは朝方15度ぐらいまで下がるほどの寒さなので、煮こごりになるでしょう。
炊きたてのご飯に乗っけるのも良いな。


厚めに剥いた皮は千切りにしてキンピラに。
妻が帰ってきて作ってくれた玉子サンドに追加してキンピラ玉子サンドしたが、甘辛のアクセントが良い塩梅。


大根、庭で作るのも良いかもなぁ。