小エビの塩辛

オキアミの塩辛とか大好きなんですが、こちらでは買えないので自作する事になる。


小指の先ぐらいの小さいエビが売っていたので、それを塩辛にする。
アミはエビっぽいけどエビでは無い。
でもまぁエビを使った塩辛もあるので、イケるでしょう。
ヒゲだけ除いて重量の20%の塩で漬けるだけ。
3ヶ月ぐらい発酵させたい。


アミの塩辛なら、そのままチビチビと食べるのも良い。
それだけで幾らでも日本酒がすすむ。
お茶漬けにチョい足しとか、チャーハンの隠し味とか、煮物にも。
今回のはちょっと大きいので、使うときには軽く刻んだほうが良いかも。
塩漬けで出てくる水分は、現在熟成中の魚醤と混ぜても良いかもな。


はぁ、楽しみ。