コラトゥーラ

シンハラ語っぽい語感がありますけどイタリア語です。


ガルムというイタリアの魚醤を聞いたことがあるでしょうか?
ガルムはいろんな魚を混ぜて作った魚醤ですが、コラトゥーラは基本的にはイワシで作ります。
なのでアンチョビを作る際に出る水分は≒コラトゥーラと考えればほぼ間違いでは無い。
知らんけど。


義母が小魚の掃除をしてたので捨てられる頭や内蔵(薄っぺらな魚なので殆ど無いけど)を貰って塩に漬けることに。
イワシでは無いのでガルムに寄ってるかな。
ということで、ハーブも入れてさらにガルムに寄せる。
ナンプラーの在庫もあるし「必要か?」と言われれば「必要では無い」のですけど、どちらにしろ捨てるものですし実験です。


数カ月後には完成しますし、日々の変化を楽しみます。
追加で魚を掃除したら足していくのも良いかも。