鶏肉をスイートチリソースで炒めたものが食べたくなった。
庭で採れた空芯菜を晩御飯に出そうと思ったのですが、飽くまでも副菜。
空芯菜炒めをメインには出来ない。
そこでメインをどうするか考えて出したメニューが鶏肉のスイートチリソース炒め。
思いついたらどうしても食べたくなったのですが、我が家の冷蔵庫にはスイートチリソースなんてものは無い。
我々の親世代が常備するような調味料では無いですし、仕方ない。
スーパーに行けば安く買えますが、買っても使い切るのが大変だし、その間冷蔵庫の一隅を占拠されてしまう。
なので自作。
幸いにも庭に鷹の爪も赤くなって準備万端。
生の鷹の爪をハサミで細かく切って(一本)、酢50cc、砂糖を大さじ2、塩小さじ四分の一、ニンニクチューブ1センチ。
混ぜて日にかけて酢をまろやかにすれば、なんとなくで仕上がる。
味見をすると辛すぎる。
ワタシは良くても家族は無理。
水を足し、鷹の爪以外の材料を足した水に合わせて追加。
火に掛けすぎて酢が飛んでしまったので、風味づけ程度に追加。
色と旨味を足すのにケチャップをほんの少し。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。
あればコーンスターチの方が良いような気がする。
こんなお手軽なレシピでスイートチリソースが作れるのですから、毎回冷蔵庫で賞味期限切れになって使い切れないって人は、一度挑戦してみては如何?
乾燥の鷹の爪を使うならしばらく酢につけてふやかす工程を追加してください。